Pour choisir sa machine à pâte il faut déjà savoir si vous souhaitez une machine manuelle ou une machine à pâtes électrique. Vous pouvez évaluer vos besoins et votre temps pour savoir celle qui vous correspond.

Machine à pâtes manuelle ou électrique
Pour les machines manuelles, le plus important est de savoir sa capacité. Les plus basiques proposeront d’aplatir la pâte en 6 épaisseurs quand d’autres iront jusqu’à 10 ou plus.
La forme des pâtes que vous voulez obtenir
Pour la forme des pâtes, certaines machines proposeront des moules avec plus de formes différentes que d’autres. À vous de savoir quelle capacité vous conviendra le plus.
Le type de pâtes que vous voulez cuisiner
Si vous souhaitez seulement faire des pâtes basiques alors une machine manuelle classique fera l’affaire. Mais si vous souhaitez réaliser des pâtes plus sophistiquées, privilégiez une machine plus performante. Le prix sera aussi une variable déterminante pour l’achat.
Votre budget
Une machine manuelle avec plus de capacité d’épaisseur et plus de moules à pâte sera bien évidemment plus cher.
Les accessoires de la machine
Pour les machines électriques, les accessoires et les options font la différence. Les modèles les plus basic se contenteront de faire la pâte, de l’aplatir et de former les pâtes fraiches. Certains modèles plus développés pourront vous dire les quantités pour faire les différentes pâtes et auront une puissance et une rapidité plus importante.
Les matériaux
Les matériaux sont aussi à prendre en compte, certains seront plus résistants ou plus esthétiques que d’autres.