Pour faire ses pâtes, il existe deux recettes qui réussissent à tous les coups.

La farine blanche
La première consiste à utiliser de la farine blanche de blé de type 55.
Il s’agit de la farine traditionnelle que tout le monde possède dans sa cuisine. Mélangée avec des œufs elle donnera des pâtes fondantes. Il est recommandé d’utiliser la même quantité de farine que d’œufs (par exemple 100 grammes de farine pour 1 œuf).
La semoule de blé dur
La deuxième recette pour faire des pâtes maisons, celle recommandée par tous les Italiens, consiste à utiliser de la semoule de blé dur. Elle permet de donner des pâtes plus fermes. Les quantités sont les mêmes que pour la précédente.
Si toutefois vous souhaitez obtenir des pâtes plus fondantes, il est possible de mélanger la farine blanche avec la semoule de blé dur.
Les autres farines pour faire des pâtes
Enfin, il est aussi possible d’utiliser d’autres types de farine pour faire ses pâtes et avoir un goût différent. Les farines recommandées sont celles de châtaignes, de pois chiches ou encore de quinoa. Malgré tout, il faut garder un minimum de 70 % de farine de blé pour que les pâtes aient une bonne texture.