Il existe plusieurs manières de conserver ses pâtes fraiches maisons.
Sous vide
Il s’agit de la conservation la plus courante et la plus utilisé par les usines à pâtes. Elle permet de garantir la conservation des pâtes sur une longue durée. Cette technique permet aux pâtes de ne pas devenir dures au contact de l’air et d’empêcher les bactéries. Sous vide, les pâtes peuvent être conservées entre 8 et 10 jours.

Au congélateur
Il est tout à fait possible de conserver des pâtes fraiches au congélateur. Elles peuvent avant être placées sous vide ou bien directement dans un sachet. La conservation au congélateur n’enlèvera rien au goût initial des pâtes. De plus, celles-ci peuvent être conservées entre 2 et 3 mois au congélateur.
Au réfrigérateur : elles peuvent être conservées 48 heures à condition d’avoir effectué une pré-cuisson auparavant.

A l’air libre
Si vous avez bien respecté le séchage des pâtes, celles-ci peuvent se conserver un maximum de 90 jours à l’air-libre. Si le séchage n’a pas été respecté, elles risqueront de moisir rapidement.