Pour faire sécher des pâtes il est recommandé de se munir d’un séchoir à pâte.

Il s’agit d’un accessoire en bois ou en plastique, avec des bouts circulaires et un tronc commun.
Le principe est très simple, il suffit de disposer les pâtes fraiches maisons sur le séchoir et de les espacer entre elles pour qu’elles ne collent pas.
Leur temps de séchage est approximatif et dépend de plusieurs variables. La température de la pièce, le type de pâte ou encore le nombre de pâtes ont une influence sur le temps de séchage.
Une fois que vous voyez que la pâte est sèche, vous pouvez faire cuire vos pâtes.
Si toutefois, vous n’avez pas de séchoir à pâte, il est tout à fait possible d’utiliser une plaque de cuisson. Vous pouvez poser les pâtes à plat sur la plaque en les espaçant bien pour qu’elles ne collent pas, ou encore suspendre de quelques centimètre la plaque de cuisson, entre deux objets, et insérer les pâtes entre les trous de la plaque.