En Italie, il existe plus de 300 types de pâtes différentes. Parmi elles, voici les plus connues.
- Les cannellonis : il s’agit de pâtes longues, larges et creuses, farcies à la viande et recouvertes de sauce et de fromage et elles sont ensuite cuites au four. Elles peuvent aussi être bouillies pour être ensuite farcies et cuite en friture.
- Les cheveux d’anges : ce sont des pâtes longues et minces. Elles sont aussi très délicates et sont accompagnées de sauces ou servies en soupe.
- Les lasagnes : très célèbre, ce sont les pâtes longues et rectangulaires. Elles servent à préparer le plat du même nom mais peuvent aussi être roulée et cuites comme des cannellonis.
- Les macaronis : ce sont des pâtes courtes en forme de tubes et sont utilisées dans des plats allant au four. Elles servent aussi pour les célèbres macaronis au fromage.-
- Les farfalles : celles-ci sont en forme de papillons et sont servies accompagnées de sauces à la viande ou aux légumes.
- Les pennes : elles sont en forme de tubes et ressemblent aux macaronis. La différence vient des extrémités car elles sont en pointes. Elles sont très recommandées en gratin.
- Les spaghettis : ce sont les célèbres pâtes longues et fines et il s’agit des plus connues. Elles sont accompagnées de sauces et notamment de bolognaise.
- Les tagliatelles : elles ressemblent aux spaghettis mais sont plus plates. Elles accompagnent très bien les sauces à la crème.
- Les fusillis : ce sont des pâtes courtes et torsadées. Elles s’accordent très bien avec des sauces à la viande ou au fromage mais peuvent aussi être servies en salade.